Особенности агар-агара и его роль в кондитерстве

Square

Слышали ли вы когда-либо о таком естественном загустителе как агар-агар, и доводилось ли вам работать с этим продуктом? Знаете ли вы его отличительные особенности от желатина и свойства, которые определяют преимущества использования агар-агара в кондитерском деле? Давайте ознакомимся с агар-агаром и разберемся с тонкостями работы с ним.

Основная отличительная особенность агара-агара, которая и является его главным преимуществом, это растительное происхождение, поскольку получают агар-агар из особых сортов бурых и красных водорослей, в отличие от желатина, у которого животное происхождение. Поэтому использовать его можно и даже нужно в кондитерском искусстве, так как у него достаточно высокая сила застывания и польза для здоровья. Использовать его можно и в постных блюдах, и при приготовлении десертов для вегетарианцев.

Такая универсальность использования этого загустителя позволяет кондитерам купить в магазине для кондитеров KARAMELIA агар-агар для приготовления разнообразных десертных блюд. Помимо этого, этот компонент обеспечивает быстрое и стабильное застывание конечного продукта даже при комнатной температуре, в то время как желатин застывает только при температуре помещения ниже 20 градусов. Агар-агар может похвастаться отсутствием характерного аромата и вкуса в отличие от желатина, который выделяет характерный запах при кулинарных манипуляциях. Поэтому он не оставляет послевкусия и никоим образом не влияет на вкусовые качества конечного продукта. Заказать агар-агар можно для приготовления самых разнообразных десертных блюд. Похвастаться этот компонент может и богатым полезным составом для организма, при этом он низкокалорийный и подходит для диетического питания.

Купить агар-агар можно в трех доступных формах: в виде порошка, хлопьев или пластинок. Последний вариант встречается намного реже, поскольку первые два более комфортны и удобны в использовании. Но если вы решили купить агар-агар в виде пластин, то предварительно перед использованием его нужно измельчить с помощью блендера или комбайна. Если вы решили заказать агар-агар, не забывайте о том, что он более сильный по своей природе, нежели желатин. И использовать его нужно как минимум на треть или даже в половину меньше. Единственное замечание в кислых жидкостях гелеобразующие свойства агар-агара теряются, поэтому здесь можно использовать большее количество порошка.